Центр магнитно-резонансной томографии и плазмафереза «Фарадей», ООО «ПРИМ-КОНТРАКТ»
г. Артем, ул. Партизанская, д. 12
Режим работы: с 09:00 до 21:00 без выходных
e-mail: faradey.mrt@mail.ru
Заказать обратный звонок

8 (924) 249-69-34
8 (984) 159-06-39

Плазмаферез в г.Артем

Плазмаферез – один из методов эфферентной терапии. Считается, что эта процедура способна излечить либо облегчить течение более двух сотен различных болезней.

Виды плазмафереза и показания к нему

Плазмаферез крови сегодня проводится в нескольких вариантах:

  • безаппаратный – наиболее простая манипуляция, которая, однако, способна очистить единоразово лишь совсем малый объем крови;
  • мембранный – предполагает проходжение субстанции сквозь несколько фильтров;
  • центрифужный – большой объем крови разделяется сразу в центрифуге и поступает обратно пациенту;
  • каскадный – тот же мембранный, только кровь курсирует сквозь фильтры несколько раз.

В нашем медицинском центре проводится процедура мембранного плазмафереза.

Мембранный плазмаферез, или очистка крови, представляет собой выведение определенного количества крови из кровеносного русла, ее очищение и фильтрацию в специальном аппарате. В ходе процедуры кровь проходит через специальный фильтр. Насыщенная токсичными элементами и патологическими клетками плазма удаляется, а очищенные клетки крови и плазмы возвращаются пациенту. Благодаря этому достигается терапевтический эффект, омолаживается организм, снижается острота течения заболеваний и риск возникновения аллергических реакций, организм человека становится более стрессоустойчивым, нормализуется артериальное давление, повышается иммунитет.

Показания к проведению плазмафереза крайне широки. Это один из составляющих методов лечения заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем, болезней кожи, глаз, болезней аутоиммунной природы. Он практикуется также при лечении фитоплацентарной недостаточности у беременных и перед процедурой ЭКО.

При этом в ряде случаев данный метод очистки крови категорически не показан. К ним можно отнести тяжелые и осложненные болезни головного мозга, а также частые плохо прекращаемые кровотечения.

Накануне проведения данной процедуры обязательны консультация врача-трансфузиолога и проведение ряда клинических исследований, ЭКГ.

Как проходит?

В нашем медицинском центре процедура плазмафереза проводится исключительно в стерильных условиях: в специальном операционном кабинете, с использованием только одноразового и стерильного расходного материала и инструментов. Пациент помещается на специальное кресло-кушетку. Внутривенно ему вводится катетер, который подсоединяется специальными линиями (магистралями) к аппарату. Из одной линии кровь направляется в фильтры, а через вторую, уже очищенная, возвращается в кровоток пациента.

Кровь в ходе процедуры фильтруется и разбавляется физраствором, гемоконсервантом, и в некоторых случаях – гепарином (1,0 мл). Таким образом кровь очищается, улучшается ее текучесть, минимизируется риск тромбообразования.

Наш опытный врач-трансфузиолог грамотно проводит каждую процедуру плазмафереза, оформляя ее специальным медицинским протоколом, в котором фиксирует состояние пациента до, во время и после процедуры. Процедура плазмафереза проводится при постоянном контроле артериального давления. Пациент может не беспокоиться о безопасности и качестве проведенной у нас процедуры плазмафереза.

Риски и побочные эффекты

Данная процедура таит в себе и определенные риски, хотя их и немного. В очень редких случаях последствием плазмафереза могут быть аллергические реакции на гемоконсервант, возможны развитие кровотечения и резкое снижение давления. Поэтому очень важно перед процедурой пройти консультацию у врача-трансфузиолога и сдать необходимые лабораторные анализы, в том числе на свертываемость крови.

По времени вся процедура плазмафереза занимает от 40 минут до полутора часов (в зависимости от особенностей и состояния пациента).

Важно понимать, что одного сеанса очистки крови, как правило, недостаточно. Для достижения эффекта полной очистки и действительного улучшения состояния пациента врачи рекомендуют от 3-х до 5 сеансов плазмафереза, проведенных с определенным интервалом.